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日々の何気ない一コマ一コマはキラキラ輝いた光の雫。                   そんな雫たちを綴ってゆきます♪
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毎日梅雨独特の身体にまとわりつくような高湿度。

加えて30度を越える真夏日続きで
なかなか紅茶を淹れる気分になれないでいました。


ところが今日、通り雨があって夕方から久しぶりに涼しくなりました。

私はこの時とばかり
夫が買ってくれたティーバッグを開けてみたのです。

手にしたのは『ENGLISH BREAKFAST』。
夕方だけど、ブレックファーストです・・(笑)

(ところで私はこれまで大変な勘違いをしていました!
ダージリン=セイロンティーとばかり思っていたのですが、
このイングリッシュティーこそが、セイロンティーだったのですね・・・
思い込みというのは恐ろしいものです。)


初めて美味しさを調べる為に淹れる紅茶に、ワクワク♪

最初はストレートティーにしようかと思ったのですが
いつも飲んでいるのと同じじゃないと味の違いが分からないかな、
と思い直し、ミルクティーを作りました。


◇◆◇


ここで、あの奥様に教えて頂いた
美味しいミルクティーの淹れ方をご紹介したいと思います。
                (※紅茶1杯あたりの分量です)


① お鍋に水150ccを沸かす
② 砂糖1杯(お好みで加減)と温めた牛乳150ccを入れる
③ 紅茶葉を大さじ2杯入れ、撹拌しながら弱火で3~4分
④ 漉して出来上がり


この分量は、奥様が辿り着いた究極の黄金比になっているそうで、
私もきっちり同量で作ってみて目からウロコばかりか
背びれや尾ひれまでもが落ちる程でしたので美味しさは実証済みです♪

それからこれは、偶然にある方のブログで知ったことですが
ミルクティーには、『低温殺菌』の牛乳の方が合うらしく
より美味しく出来上がるそうです。

是非是非お試し下さい♪


◇◆◇


さて、ミルクティーが出来上がりました。
香り、色ともN-SPECIALほど強くなくあっさりとした印象。

そしていよいよお味見。
う~~~~ん・・・美味しいです。美味しいんだけど・・・

N-SPECIALの茶葉の深みに比べたら、なんというか、浅い感じがしました。

私は、もしかしたらとんでもなく素晴らしい紅茶に
あっさりと出逢ってしまったのかも。。。
結局この試飲は、N-SPECIALの美味しさを再認識するだけの
ものになってしまいました

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